Порядок проведения сокращения и права работника при этом

proc.pngtk.png

   

Порядок проведения сокращения и права работника при этом.

 

Сокращение численности или штата работников - одно из оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя (п. 2 ч. 1 ст. 81> ТК РФ).

Основания для сокращения численности (штата) законом не определены.

Сокращение численности или штата работников исключительное право и компетенция работодателя.

Сокращение численности или штата работников осуществляется в порядке, установленном ст. 180 Трудового кодекса Российской Федерации.

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса.

Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Сокращению не подлежат следующие категории работников:

  • беременные женщины;
  • женщины, имеющие ребенка в возрасте до трех лет;
  • одинокие матери, воспитывающие ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или ребенка в возрасте до 14 лет;
  • лица, воспитывающие без матери ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет);
  • единственные кормильцы ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или ребенка в возрасте до трех лет в семье, где трое и более малолетних детей, если второй родитель (законный представитель) не работает;
  • работники, которых нельзя увольнять по итогам оценки преимущественного права;
  • находящиеся на больничном или в отпуске на день увольнения (дату увольнения в таком случае необходимо перенести).

При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

Увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

За нарушение порядка процедуры сокращения предусмотрена административная и гражданско-правовая ответственность работодателя:

привлечение к административной ответственности:

- по ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ - за нарушение процедуры сокращения численности (штата) работников;

- по ст. 19.7 КоАП РФ - за непредставление или несвоевременное представление в орган службы занятости информации, указанной в абз. 1 п. 2 ст. 25 Закона о занятости, либо ее представление в неполном объеме или в искаженном виде;

признание увольнения незаконным, восстановление работника на работе с выплатой ему среднего заработка за все время вынужденного прогула;

возмещение работнику морального вреда, судебных издержек.

    

В случае нарушения Ваших прав Вы вправе обратиться в прокуратуру Красноперекопского района г.Ярославля:

г. Ярославль, ул.Б.Федоровская, д.67

тел. 20-86-97